, Небольшой магазин зоотоваров

Небольшой магазин зоотоваров

Магазин зоотоваров — бизнес несложный и востребованный. Домашних питомцев в России любят: по различным оценкам, от 40 до 65% российских домохозяйств держат мелких животных. Понятно, что все питомцы хотят есть и как минимум иметь миски-лотки-ошейники-поводки. А владельцы готовы им это покупать, иногда отказывая в необходимом самим себе.

По данным маркетингового агентства «Родемакс», даже во время экономического кризиса 2008–2009 годов 80% опрошенных владельцев домашних животных не сократили расходы на товары и услуги для животных и даже не планировали их сокращать. Около 17% выразили готовность перейти на менее дорогие корма, если их личная экономическая ситуация станет совсем тяжелой. В то же время многие опрошенные отметили, что скорее сэкономят на себе, чем лишат чего-то привычного своих питомцев. А значит, ваш бизнес не прогорит.

Выбираем помещение

Небольшой магазин зоотоваров (15–20 кв. метров) можно разместить в любом благоустроенном помещении. «Если вы планируете продавать в магазине только зоотовары, без продажи животных, то особой специфики нет, — говорит специалист отдела франчайзинга сети «ЛеМуррр» Игорь Кацман. — Требования стандартные. Важно, чтобы высота потолков помещения составляла от 2,5 метров, электропроводка могла обеспечить мощность от 3 кВт, была возможность подключить интернет и телефон».

Идеальный вариант размещения — успешный (востребованный) ТЦ, прикассовая зона продуктового супер- или гипермаркета с проходимостью 8000–10 000 человек в день

Формируем ассортимент

Понятно, что небольшой магазин не может взять покупателя широким ассортиментом. Здесь важны «предметы первой необходимости». «Корма и лакомства для кошек и собак плюс наполнители для кошачьих туалетов. Вот главные статьи дохода для небольшого магазинчика зоотоваров», — говорит индивидуальный предприниматель Евгения Салихова, владелица ветклиники и зоокиоска при ней.

К перечисленному стоит добавить:

— минимальную собачью амуницию — ошейник-намордник-поводок (два-три наименования для каждой позиции);

— миска для кошек и собак; лоток для кошек (одно-два наименования);

— средства гигиены (например, влажные салфетки для ухода за лапами-ушами, одно-два наименования шампуней);

— самые популярные ветпрепараты (например, глистогонные средства, капли для глаз и др.).

Ветпрепараты можно реализовывать только в том случае, если у вас есть лицензия на ведение аптечной деятельности, а сотрудник, их продающий, имеет одно из следующих образований: ветврач, ветфельдшер, провизор, фармацевт.

Помните: чем беднее ваш ассортимент и чем меньше оборот, тем больше аргументов в пользу работы с единственным поставщиком.

Считаем затраты и ждем прибыль

Зоотовары — высокомаржинальный бизнес. «Средневзвешенная наценка на ассортимент составит 55–70% в зависимости от региона и конкурентной среды», — говорит Игорь Кацман. По оценкам экспертов журнала «Зообизнес сегодня», маржа зоотоваров может достигать 100–150%.

Спрос на зоотовары есть всегда, но сезонные колебания все же присутствуют. «Самый рентабельные периоды — сентябрь–декабрь и февраль–апрель. Летом питомцы и хозяева разъезжаются, в январе «приходят в себя» после празднования Нового года — соответственно, спрос падает. По данным франшизы «ЛеМуррр», сезонный спад в январе составляет 10% к ноябрю, сезонный спад в период июнь–август — 5% к апрелю.

Учимся продавать

«Мы постоянно ведем мониторинг, изучаем ситуацию на рынке зоотоваров и в Москве, и в регионах, — говорит Андрей Ситников, редактор журнала «Зообизнес в России». — И видим, что российский рынок зоотоваров — очень живенький, бодренький. Он растет, он развивается. Сегодня стать действительно успешным игроком на этом рынке не так легко, как еще пять лет назад. Просто так, «с кондачка», сюда не попадешь. Хотя бы потому, что для успешной работы на рынке надо изучить массу специальных документов и нормативов, связанных с зоотоварами, с зообизнесом вообще — например, особенности реализации ветпрепаратов, хранения кормов, оказания ветуслуг мелким домашним животным и множество других… Дело в том, что в России как бы и не существует такой сферы — зообизнес. И многие нормативы «под грифом зоо» если и существуют, то могут трактоваться двояко — потому что разрабатывались они в первую очередь для сельхоз животных».

Зоомагазин: считаем доходы и расходы

Помните: владельцу небольшого магазинчика не стоит учиться на примерах крупных сетевых магазинов. Они играют по другим правилам. Начальник отдела маркетинга и рекламы сети Cats & Dogs Яна Илларионова уверена: «Наш опыт вряд ли будет полезен тем, кто планирует открыть мини-магазин. Хотя бы потому, что ассортимент нашего магазина огромен и играет важнейшую роль и в выборе поставщиков, и в ценовой политике. Многим производителям, которые у нас, например, представлены очень широко, мелкие магазинчики будут неинтересны. Скажем, некоторым производителям кормов важна даже длина полок магазина, и если вы не сможете выставить весь ассортимент того или иного бренда, с вами не будут работать».

Евгения Салихова уверена, что самое главное для владельца небольшого магазина зоотоваров — правильно определить сегмент, в котором он будет работать. И «плясать» именно от него: «Если вы открываете магазин в престижном районе города, не стоит продавать в нем Pedigree. Конечно, тут надо думать о кормах премиум-сегмента». А Андрей Ситников рекомендует мыслить так, как владельцы домашних питомцев: «Только в том случае, если вы знаете мысли и «тайные желания» хозяев кошек и собак; если умеете думать, как они; понимаете, чего они хотят хорошего для своей собаки или кошки (а значит, скорее всего, сами держите дома кошку или собаку), только тогда вы сможете организовать успешный бизнес».

Полностью подписываюсь под этой статьей, так как у самого дома есть питомец, которому требуется докупать корм каждую неделю-две, и даже в самой сложной ситуации — ну корм купить-то надо, так вот и выходит стабильный заработок им с 1 человека

Успехов!

Источник

#JustDoIt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *